На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Швабский пирог со смородиной

швабский пирог со смородиной

В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте!

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана + 1,5 ст. ложки муки
  • 125 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 600 г смородины (у меня чёрная мороженая)

Приготовление:

1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.

Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку.

Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.

Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.

Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.

Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.

Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку  и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.

Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.

Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю - такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно - ну ооочень вкусно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх