Совершенно потрясающий торт с протёртой клюквой и лимонным кремом из манки.
На форму 18 см:
Бисквит:
- 2 яйца
- 40 гр ванильного сахара
- 50 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Клюквенная пропитка:
- 300 гр клюквы
- 200 гр сахара
Крем из манки:
- 250 мл молока
- 40 гр манки
- 100 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- цедра и сок 1/2 лимона
Для украшения:
- несколько ягод клюквы
- листики мяты
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Для приготовления бисквита охлажденные яйца взбить миксером с ванильным сахаром до устойчивой крепкой пены. Затем с помощью лопатки аккуратно ввести по одной ложке просеянную муку, тесто должно остаться воздушным.
Тесто вылить, в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой, форму, выпекать 20-25 минут. Бисквит должен зарумяниться, готовность проверить деревянной лучинкой, которая должна выходить сухой.
Пока печется бисквит приготовить клюквенное пюре. С помощью погружного блендера пюрировать клюкву, добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
Готовый бисквит разрезать вдоль на две части, хорошо промазать клюквенным пюре изнутри, используя 2/3 его части.
Для приготовления лимонного крема молоко довести до кипения, добавить сахар, сливочное масло и цедру лимона, затем тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Должна получиться густая манная каша. Дать крему остыть до теплой температуры и после этого добавить лимонный сок.
Весь крем выложить на нижний корж и накрыть вторым коржом.
Верх и бока торта смазать оставшимся клюквенным пюре, украсить листиками мяты и клюквой.
Торт оставить на несколько часов для пропитки (не менее 4-5 часов).