Это очень простой в приготовлении пирог для любителей шоколадной выпечки и простых сочетаний. Готовится легко и быстро, то, что надо, когда хочется вкусного, а времени на готовку нет. Если вы только начинаете учиться готовить выпечку, то этот пирог также будет как нельзя кстати.
Кстати, пирог станет еще лучше, если корж пропитать каким-нибудь ликером или сиропом, или добавить ягоды, что я и сделала.
Если вам известна проблема жидкого сметанного крема (при добавлении сахара сметана становиться значительно более жидкой), то попробуйте использовать сахарную пудру и взбивать крем всего пару секунд. Я впервые готовила сметанный крем таким способом и осталась довольна, сметана практически не утратила своей формы.
Ингредиенты:
Шоколадные коржи:
- 100 г темного шоколада
- 50 г какао
- 2 яйца
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 180 мл горячего кофе
- 0,5 ч.л. соды
- 90 мл растительного масла
- Ваниль – по вкусу
Крем:
- 300 г очень жирной сметаны или сливок (30%)
- 100 г сахарной пудры
Приготовление:
Для приготовления теста шоколад измельчаем ножом, смешиваем с какао и горячим кофе, перешиваем до однородности.
В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром, добавляем ваниль и масло, взбиваем. Добавляем шоколадную массу и перемешиваем тесто.
Добавляем просеянную муку и соду, взбиваем до однородности и перекладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.
Готовый корж полностью остужаем и срезаем ножом неровную верхушку и измельчаем ее в крошку.
Для приготовления крема взбиваем сметану с сахарной пудрой пару секунд на большой скорости. Корж кладем на блюдо, выкладываем крем и посыпаем крошкой. Отправляем пирог в холодильник на пару часов и можно подавать.