Если вы любите творог, то творожная пасха – один из главных гастрономических атрибутов одноименного праздника, наверняка, украшает ваш стол в этот светлый день. Однако из-за бытующего мнения о сложности приготовления творожной пасхи, решаются ее готовить самостоятельно далеко не все хозяюшки. Чтобы сделать творожную пасху своими руками смог любой кулинар, в том числе и совсем неопытный в данном вопросе, мы расскажем об очень простом рецепте приготовления этого праздничного угощенья.
Для того чтобы сделать творожную пасху, вовсе не обязательно иметь специальную формочку – можно использовать и обычный дуршлаг, но с формой, конечно, получится красивее.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 1-2банки сгущенного молока
- 1 пачка сливочного масла
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
- цукаты
- орехи
- ванилин или ванильный сахар
Приготовление:
Протереть через сито творог, а подмороженное предварительно масло натереть на терке, соединить эти продукты, добавить сгущенное молоко и перемешать.
Предварительно промытые и запаренные кипятком на 1ч сухофрукты подготовить: если есть крупные – нарезать.
Добавить сухофрукты вместе с орехами, ванилином или ванильным сахаром к смешанным продуктам, перемешать все до однородности.
Застелить дуршлаг или специальную форму для творожной пасхи сложенной в 3 раза марлей так, чтобы ее концы свисали, выложить творожную массу, утрамбовать, накрыть свисающими концами марли, сверху уложить тарелку, на нее поставить груз и убрать пасху в холодильник.
Не забудьте поставить сам дуршлаг в какую-либо емкость – чтобы стекающая с пасхи жидкость сливалась в нее.
Делать такую творожную пасху можно за 1-3 дня до праздника, перед подачей груз убирается, а пасха переворачивается на плоское блюдо и освобождается от марли, оформляется по вкусу.
Светлого вам праздника Пасхи!