Когда мне не хочется долго возиться с дрожжевым тестом, я пользуюсь своим любимым рецептом, который подкупает простотой и минимумом нужных для него продуктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 3 стакана муки
- 200 г маргарина
Я делала из него пирог с яблоками и пирог с капустой. Получается очень вкусно. Однажды попробовала «облагородить» тесто, когда делала пирог с капустой, заменив воду на молоко. Тесто получилось сладковатым и с соленой начинкой сочеталось не очень. Не повторяйте моих ошибок. Хотя, для сладкой начинки заменить воду на молоко вполне приемлемо. Итак.
К началу приготовления теста вода должна быть теплой, а маргарин мягким.
Растворяю в воде сахар и соль, по ее поверхности рассыпаю дрожжи (не перемешивая) и оставляю минут на 15-20.
В это время добавляю к муке маргарин кусочками и рублю все ножом в крошку, чем мельче, тем лучше.
Размешиваю вспенившиеся дрожжи, вливаю жидкость в масляно-мучную смесь и замешиваю тесто.
Даю ему подойти два раза в теплом месте (посуду с тестом накрыть крышкой) и использую для приготовления пирога.
У меня в противне с высокими бортами размером 25 на 20 см выходит довольно большой и толстенький (если не жалеть начинки) закрытый пирог с капустой и яйцом.
В чугунной сковороде с диаметром дна 16 см из этого количества выходят два открытых пирога с яблоками (ну, или с чем хотите), включая полоски теста для украшения верха.