Ржаные лепешки - вкусная выпечка, которая подходит для семейных чаепитий, для завтрака и ужина, для быстрых перекусов и придется по вкусу всем любителям изделий из ржаной муки.
Ингредиенты:
- муки ржаной 450,0 г;
- муки пшеничной 60 г для опары;
- дрожжей 6,0 г;
- яйцо;
- сахар 50 г;
- соль 5,0 г;
- маргарина 150,0 г;
- воды 60,0 мл для опары + 50,0 мл в тесто;
- соды 1 л. ч. без горки;
- масло для противня.
Приготовление:
1. Для приготовления ржаных лепешек нужно заранее поставить опару из воды, пшеничной муки и дрожжей.
Опара должна как следует подняться, на это нужно не меньше 80 - 90 минут.
2. Взбить яйцо, 2/3 пойдет в тесто, остальное - для смазки верха.
3. Соль, сахар, яйцо, мягкий маргарин добавить в воду, туда же отправить и опару, слегка все перемешать.
4. Всыпать ржаную муку с содой. Замесить тесто. Время для подъема не нужно.
5. Сделать из теста колобки и дать им полежать 3 - 4 минуты.
6. Колобки сплющить в лепешки, это можно сделать и скалкой и просто руками, в последнем случае формировать лепешки прямо на листе пергамента, уложенном на противень.
7. Острием ножа расчертить верх лепешки клеточками и смазать яйцом.
8. Выпекать ржаные лепешки сразу, температура + 190, время нужно 20 - 25 минут.
Приятного аппетита!
Наталья Салмина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»: