На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки - вкусная выпечка, которая подходит для семейных чаепитий, для завтрака и ужина, для быстрых перекусов и придется по вкусу всем любителям изделий из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • муки ржаной 450,0 г;
  • муки пшеничной 60 г для опары;
  • дрожжей 6,0 г;
  • яйцо;
  • сахар 50 г;
  • соль 5,0 г;
  • маргарина 150,0 г;
  • воды 60,0 мл для опары + 50,0 мл в тесто;
  • соды 1 л. ч. без горки;
  • масло для противня.

Приготовление:

1. Для приготовления ржаных лепешек нужно заранее поставить опару из воды, пшеничной муки и дрожжей.

Опара должна как следует подняться, на это нужно не меньше 80 - 90 минут.

2. Взбить яйцо, 2/3 пойдет в тесто, остальное - для смазки верха.

3. Соль, сахар, яйцо, мягкий маргарин добавить в воду, туда же отправить и опару, слегка все перемешать.

4. Всыпать ржаную муку с содой. Замесить тесто. Время для подъема не нужно.

5. Сделать из теста колобки и дать им полежать 3 - 4 минуты.

6. Колобки сплющить в лепешки, это можно сделать и скалкой и просто руками, в последнем случае формировать лепешки прямо на листе пергамента, уложенном на противень.

7. Острием ножа расчертить верх лепешки клеточками и смазать яйцом.

8. Выпекать ржаные лепешки сразу, температура + 190, время нужно 20 - 25 минут.

Приятного аппетита!

Наталья Салмина

Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх