По этому рецепту всегда получается наивкуснейший лимонный пирог - он, справедливости ради, всегда почему-то немного разный, но при этом неизменно вкусный и красивый. Кисло-сладкий, ароматный, позитивный - как раз то, что нужно для этой тягучей осени.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 200 г муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для лимонного слоя:
- 1,5-2 лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара.
Приготовление:
Из указанных ингредиентов взбиваем негустое тесто - сначала смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, потом сухие компоненты.
Оставшееся сливочное масло выкладываем на сковородку без ручек (ту, в которой будет выпекаться пирог, у меня - обычная стеклянная форма). Равномерным слоем засыпаем сахар, ставим на средний огонь и, не мешая, дожидаемся, пока он не станет золотистым.
Ошпариваем лимон кипятком. Нарезаем. Стремимся к тому, чтобы ломтики были максимально тонкими, но не без мякоти. Это самое сложное в этом пироге.
Выкладываем лимоны на дно формы.
Сверху разравниваем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо, но форму не поднимаем. Подождите на всякий случай полчаса - если какой-то шальной лимон решит прилипнуть ко дну, у него как раз будет время шлепнуться аккуратно вниз на нужное место.
Пирог пропитывается сиропом. И наполняется цитрусовым вкусом... Это просто сказочная выпечка, поверьте!