На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Калач

калач

Калач — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в т. ч. свадебный каравай. А для меня это просто вкусно и красиво!

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 165 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар (если положить меньше сахара получится хлеб, а так - сдоба) — 2/3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Желток яичный — 1 шт

Из такого количества получится 1 большой или два калача среднего размера. Я готовлю тесто в хлебопечке.

Если месить руками: из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто - опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, сахар, масло и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое место и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза.

Разделить тесто на 5 частей. Из 4 частей скатать жгуты одинакового размера. Скрутить спиралькой по 2 штуки. Затем эти два больших жгута скрутить в один очень большой жгут. Оставшийся, пятый, кусок теста раскатать в жгут. Обвернуть им большой спиральный жгут (вкруговую). Далее подготовленный калач выложить на противень, в центр я поставила стакан, чтобы серединка получилась ровненькая.

Смазать поверхность яичным желтком (можно посыпать вкусностями), дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке.

Выпекать калач до готовности около 30 минут. Калач должен зарумяниться или можно проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх